Organisation der MechForce

Die jetzige Organisationsstruktur der MechForce gliedert sich in 4 Einheiten: Mitgliederversammlung, Vorstand, Beirat und Arbeitskreise.

Die Mitgliederversammlung
Die Gesamtheit der ordentlichen Mitglieder bildet die Mitgliederversammlung, die einmal im Jahr einberufen wird. Die Einberufung erfolgt durch den Vorstand. Die Mitgliederversammlung dient dem Verein insbesondere zum Austausch von Informationen und zur Aussprache über die Aktivitäten des Vorstandes, des Beirats und der Arbeitskreise sowie über die wirtschaftliche Lage des Vereins.

Der Vorstand
Der Vorstand besteht aus drei Personen: Vorsitzender, Geschäftsführer, sowie dem Medienbeauftragten. Jedes Vorstandsmitglied übernimmt die Verantwortung für bestimmte Aufgabenbereiche.

Dem Vorsitzenden obliegt vor allem die Verantwortung für Rechtliches, Kontakte und Organisation.

Dem Geschäftsführer sind insbesondere die Aufgaben Mitgliedsbeiträge, Finanzen und Steuern unterstellt.

Die letzte Person im Kreis ist der Medienbeauftragte. Er beschäftigt sich in erster Linie mit dem Auftritt des Vereins im Internet und ihm obliegt die Verwaltung der Mitgliederdatenbank. Darüber hinaus ist er Ansprechpartner in Sachen Mitgliedsbetreuung.

Der derzeit im Amt befindliche Vorstand hat die Besonderheit, dass man sich die Mitgliedsbetreuung teilt.
Ansprechpartner ist somit nicht nur der Medienbeauftragte, sondern der gesamte Vorstand.

Dem Vorstand obliegt die unmittelbare Betreuung des Beirats.

Der Beirat
Die Mitglieder des Beirats stehen dem Vorstand als einzelne Berater oder als beratendes Gremium zur Verfügung. Es ist unzulässig, den Beirat für die Bestellung und Kontrolle des Vorstands, die Beitragsfestsetzung und Satzungsänderungen zuständig sein zu lassen.

Beiratsmitglieder werden gem. § 9 (2) der Satzung auf Vorschlag des Vorstandes durch die Mitgliederversammlung für die Dauer eines Geschäftsjahres ernannt. Beiratsmiglieder können auch Arbeitskreis-Leiter sein.

Darüber hinaus gehören dem Beirat die Ehrenmitglieder an, sofern diese von sich aus ein entsprechendes Interesse bekunden, welches jährlich von ihnen zu bestätigen ist.

Die Mitglieder des Beirats wählen mit einfacher Mehrheit aus ihrem Kreis einen Beiratsvorsitzenden.

Die Arbeitskreise (AK)
Arbeitskreise sind Strukturen innerhalb der MechForce, die konzentriert ein bestimmtes Thema behandeln und dieses versuchen, für den Verein zu erschließen. Jeder Arbeitskreis hat einen Leiter, der als Ansprechsperson fungiert und, wenn möglich und notwendig, den jeweiligen Aufgabenbereich aktiv gestaltet.
MechForce Mitglieder können jederzeit in einen Arbeitskreis ein- und austreten. Eine Mitarbeit wäre z.B., wenn man häufiger auf Cons Szenarien und Turniere anbietet, wodurch man automatisch ein Mitglied des Arbeitskreises Cons und Turniere wird. Oder man arbeitet an der Terra Post mit, wodurch man automatisch Mitglied im Arbeitskreis Terra Post wird.
Die Berufung von Arbeitskreisen erfolgt vom Vorstand nach Bedarf, zumeist auf einer JHV,  und ist nicht an Inhalte und Aufgabenstellungen gebunden. Der Vorstand entscheidet insoweit nach freiem Ermessen. Die Hauptverantwortlichen eines Arbeitskreises, Arbeitskreis-Leiter (AK-L) genannt, können auch Beiratsmitglieder sein, müssen es aber nicht.

Arbeitskreise dienen also der Beratung und Meinungsbildung für den Vorstand und bereiten Entscheidungen vor.